¿Cuáles son las características de esta seta para lograr distinguirla? ¿Qué síntomas genera su consumo en las personas?

El "Hongo de la Muerte" se expande por Europa y ahora hay casos en varios paises del mundo

“La toxicidad relacionada con Amanita phalloides por amatoxinas (grupo de péptidos muy tóxicos) puede provocar insuficiencia hepática aguda e insuficiencia multiorgánica, siendo responsable del 90% de todas las muertes asociadas a intoxicación por hongos.

Conocido mundialmente como el “hongo de la muerte” esta seta ha sido noticia después de que tres personas murieran al consumirlo en Australia. Y, dada la gran cantidad de fallecimientos que provoca, se ha clasificado como el hongo más letal del mundo.

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Sumado a ello, su arribo a la costa oeste de Estados Unidos permitió que su viaje se extendiera velozmente por California. Es más, se han observado ejemplares en Canadá, específicamente en Columbia Británica. Ahora, el hecho de cómo llegó sigue siendo conocimiento oculto, asimismo cómo afectará en el ambiente en que se desarrollen.


El tamaño de su sombrero abovedado puede llegar a medir 15 cm, al igual que su altura y, en ocasiones, se tiñe con tonos verde o amarillo. Las características que la hacen difícil de distinguir de otras setas comestibles es que tiene un tallo blanquecino y bajo su sombrero posee branquias blancas. Su presencia es discreta, pero se extiende por toda Europa.

El hongo de la muerte tiene su origen en Reino Unido y en algunos sectores de Irlanda. No obstante durante el último siglo ha logrado ser transportado hacia lugares tan lejanos como Norteamérica, Nueva Zelanda y Australia. Además, soporta diversos climas como el de España y el norte de África.

Debido a que contienen un conjunto único de toxinas, son capaces de generar gravísimos daños a los riñones y el hígado. “Estas toxinas pueden haber permitido prosperar a las poblaciones que se extienden por Estados Unidos, sirviendo de defensa contra cualquier nuevo depredador que el hongo encuentre en su entorno”, menciona Milton Drott fitopatólogo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

¡Atención!, estos son los síntomas que causa el hongo de la muerte


De acuerdo a Australian National Herbarium (ANH) los síntomas tardan en manifestarse y, a menudo, no aparecen hasta unas 10 a 16 horas después de comer la seta. En ocasiones puede tardar menos tiempo, ya que todo depende de la salud de la persona y la cantidad que ingirió del hongo de la muerte.

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Los primeros síntomas son dolores de estómago, vómitos y diarrea, los cuales pueden continuar durante uno o dos días. El período de recuperación puede durar entre dos a tres días.

Luego comienza la fase terminal de tres a cinco días con la reaparición de los síntomas mencionados acompañados de ictericia (coloración amarilla de la piel). Sin una intervención médica temprana y eficaz, el coma y la muerte se producen de una a dos semanas después de ingerir el hongo. La muerte es causada por insuficiencia hepática que puede ir de la mano con una insuficiencia renal.